Panna cotta alla menta e cioccolato

[Italien im August 2017]

Die "dolci", die Desserts, sind in Florenz andere als eben noch in Campanien (Neapel, Sorrent, Capri).
In der Toscana kommen Kalorienbomben wie die "panna cotta" (gekochte Schlagsahne) auf den Tisch.
Der Sahnepudding stammt aus dem Piemont, in Florenz wird er durch pflanzliche Essenzen variiert.
Die Pfefferminze ersetzt hier die geriebene Zitronenschale. Statt Vanilleschote geht auch Vanillin.

Zutaten für 5 Portionen:
400 ml Schlagsahne • 3 EL Minzsirup • 80 g Bitterschokolade • Vanillin • 50 g Zucker • 3 Blatt Gelatine oder Hausenblase

Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Sahne, Zucker und Vanillin in einem Topf aufkochen.
Hitze abstellen und die Masse zweiteilen – einen Teil mit Minzsirup mischen, den anderen mit geriebener Schokolade.
Danach beiden Teilen Gelatine hinzufügen und nach dem Auflösen in 10 Tassen (5× MInze und 5× Schoko) abfüllen.
Der Minzpudding kühlt 30 Minuten ab, die Schokoladensahne braucht 2 Stunden zum Festwerden.

Die feste Schokosahne wird nun als Boden auf den Minzpudding gelegt und mit ihm zusammen auf den Teller gestürzt.
Das Ganze kann man auch als Panna-cotta-Torte zubereiten wie in diesem Florentiner Restaurant.
Ein zusätzlicher Teil der Schokolade wurde hier als heiße Sauce mit Rum auf den kalten Pudding gegeben.
Das Ergebnis schmeckt NICHT wie "After Eight", die Minze kommt nicht mehr als geschmacklich nötig zur Geltung.