Alte Spelzgetreidesorten

Was ist im Januar in Berlin? Grüne Woche! Nix wie hin!

+ Gattung Weizen (Triticum) +
• Weizenart Dinkel oder Großer Spelz (Triticum aestivum spelta) – Mutation aus Hartweizen, Emmer und Einkorn
• Weizenart Schwarzer Emmer oder Zweikorn (Triticum dicoccum) – entstammt dem Wilden Emmer
• Weizenart Einkorn oder Kleiner Spelz (Triticum monococcum) – entstammt dem Wilden Weizen

Diese alten Sorten sind zwar ertragsärmer als moderner Weizen, bringen aber mehr Inhaltsstoffe und Geschmack mit.
Dinkel wird wieder für malzige Braunbrote verwendet. Auch Bier wird wieder daraus gebraut.
Emmer findet immer mehr Anhänger unter den Bierbraumeistern als Gerstenersatz.
Und das mineralienreiche gelbliche Einkornmehl ersetzt immer mehr den Hartweizen in Nudeln sowie die Gerste im Bier.