Aus der Ölmühle von Petrávec

Was ist im Januar in Berlin? Grüne Woche! Nix wie hin!

Immer wieder werden die Produkte der kleinen Ölmühle 40 km nordöstlich von Brno prämiert.
Es gibt kaum noch Ölmühlen, obwohl Würzöle zur traditionellen tschechischen Küche dazugehören.

Links das Öl vom Weißen Mohn, unentbehrlich in der tschechischen, österreichischen und bayrischen Cuisine.
Die Schlafmohnsaat wird normalerweise für Kuchen und Germknödel verwendet.
Das nussige Mohnöl (meine Wahl) ist dagegen eine Alternative zum beliebten Kürbiskernöl für Salate.

Daneben zwei Flaschen mit Kümmelöl. Seine Essenz ist so intensiv, dass ein Tropfen für einen Eintopf genügt.

https://www.olejovymlynpetravec.cz/co-vyrabime/
https://olej-z-petravce.webnode.cz/nase-oleje/