Smørrebrød

Was ist im Januar in Berlin? Grüne Woche! Nix wie hin!

Smørrebrød ("geschmierte Brotscheibe", "Butterbrot") hat den Status eines Nationalgerichts in Dänemark.
Meistens wird zum Schmieren Süßrahmbutter verwendet, möglichst dick und dazu noch schwer belegt.

Hier besteht der Belag ("pålæg") des Roggenvollkornbrots aus
• Matjeshering mit roter Zwiebel, Gewürzkurke und Dill
• Salami mit Röstzwiebeln, Salatgurke und Petersilie
• Büffelkäse und Petersilie, wahlweise mit Tomate oder Salatgurke
Da Grüne Woche ist, wurde noch ein dekoratives Chinakohlblatt zwischen Butter und Belag geschoben.

Was fehlte, war ein deftiges smørrebrød mit "slag", einer dicken, fetten Scheibe Schweinebauch.
Den würgt der Däne hauptsächlich mit Aalborg Akvavit herunter.