Was ist im Januar in Berlin? Grüne Woche! Nix wie hin!

Wichtiger Ernährungshinweis für Norwegen-Camper! ;-)
Denn der Käse und die Butter sind in Norwegen anders als das, was der deutsche Gaumen erwartet.

Brauner Käse ist eine norwegische Käsesorte, die ihre Farbe von karamellisiertem Milchzucker erhält.
Der süßliche Geschmack kommt also vom Zucker und nicht vom Lab wie im Emmentaler, Maasdamer oder Fol Epi.
Bekannteste Marke ist Gudbrandsdalsost. Der Käse ist so fest, dass er am besten mit dem Hobel portioniert wird.
https://www.synnove.no/produkter/brunost-og-prim/gudbrandsdalsost

Reine Butter kennen wir als "mildgesäuert" (was ich bevorzuge) und "Süßrahm".
Die Norweger kennen nur mildgesäuerte "smør", entweder gesalzen (haltbarer!) oder ungesalzen.
Dagegen produzieren die Dänen ihren Brotaufstrich nur auf Süßrahmbasis, also melkfrisch pasteurisierter Sahne.
"Meieri-" bei der ungesalzenen Butter bedeutet lediglich "Milch-", da Margarine auch smør heißt.
Wir sagen zur Unterscheidung von Margarine schließlich auch "gute Butter".
https://www.tine.no/produkter/smor