les huîtres fines de claire n° 2

Austern, aus denen noch das Salzwasser herausläuft, mit einem Spritzer Zitrone, dazu trockenen Cidre, Weißwein oder Champagner … perfekt!

Die standardisierte Handelsqualität "fines de claire" verbringt nach der Ernte mindestens einen Monat in einem Klärbecken mit 20 Tieren/m².
In dieser Zeit scheiden sie alle Stoffwechselprodukte aus, auch mit Hilfe einer Blaualge, die sich in die Kiemen setzt und das Fleisch grünlich färbt.

Mit Gitterrosten, den "barreaux", werden die Austern nach Größe und somit nach Gewicht "gesiebt".
Auf dem Foto ist die Größe n° 2 (86–110 g) zu sehen. Sie wurden zu einem Stückpreis von 2,55 € angeboten.
Je niedriger die Nummer, umso schwerer und teurer das Stück; n° 0 brächte mehr als 150 g auf die Waage.

In Paris, das weit weg vom Meer liegt, handeln auch Restaurants mit Meeresfrüchten, damit sich täglich frische Ware rechnen kann.
Das vor dem Restaurant ansprechend präsentierte Getier lockt zugleich Gäste an, die sich auf fangfrische Kost freuen dürfen.
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