Was ist im Januar in Berlin? Grüne Woche! Nix wie hin!

Worauf die Polen in den dürftigen 1970er Jahren verzichten mussten, zeigt diese Collage.
Denn die traditionelle polnische, pommersche und schlesische Küche ist eine deftige.
Wie in Deutschland dominieren Schweinefleisch (mieso wieprzowe) und daraus hergestellte Würste (kielbasy).

Links:
Bigos nach pommerscher Art ist gegartes und gut gewürztes Sauerkraut mit kleingeschnittenen Würsten darin.
Krakauer Würste kennt man als Aufschnitt- oder Brühwürste. Sie sind aber auch gegrillt delikat.

Mitte:
Zum Schlachtfest gibt es Schweinebauch und Krakauer oder Semmelwurst in Kohlsuppe auf Basis fetter Brühe.

Rechts:
Griebenschmalzbrote mit Salzgurken gehören auch zum Schlachtfestschmaus.
Zum Schnaps werden Schweinerücken (schab), Jägerwurst (Mysliwska) und Bauernseufzer (Zywiecka) gereicht.
Anders als in Russland oder der Ukraine werden polnische Teigtaschen (pierogi) mit Gänsefleisch gefüllt.