Les meringues de Saint-Antoine-l'Abbaye

[Frankreich im August 2016]

Eine Spezialität des Bäckers von Saint-Antoine-l'Abbaye (Isère) sind seine Brötchen aus gezuckertem Eischnee.
(«le baiser» kennt der Franzose nur als Kuss; zu dem luftigen, aber bissfesten Gebäck sagt er «la meringue»)
Die Brötchen sind in einem Dutzend Geschmacksrichtungen zu haben. Ich nahm welche mit Haselnüssen.

Bei goldbraunen Meringues (Schweizer Rezept) wird Puderzucker beim Schlagen des Eischnees beigegeben.
Die Backlinge müssen bei 100 °C für 20 Minuten in den Ofen und anschließen 2,5 Stunden bei 80 °C weiterbacken.
(Kalt geschlagene, im Wasserbad erwärmte Backlinge bleiben weiß, weil der Zucker nicht karamellisiert.)

Leider habe ich keinen Eingeborenen gesehen, wie er die etwas harten und bröckeligen Dinger verzehrt.
Aber ich vermute stark, er tunkt sie in seine große Milchkaffeetasse und schlabbert die Masse geräuschvoll rein.