Flüssig Brot – Gesundheit pur

Was ist im Januar in Berlin? Grüne Woche! Nix wie hin!

Für Bayern ist Bier das flüssige Brot schlechthin und galt dort mehrere Jahrhunderte lang als Grundnahrungsmittel.
Beim Brottrunk, den die Bäckerei Kanne in Lünen seit den 1960er Jahren anbietet, handelt es sich tatsächlich um Brot.

Wie beim slawischen Kwas wird Sauerteigbrot zerkleinert und vergoren.
Im Unterschied zum Kwas, dessen Geschmack an süßes Malzbier erinnert, schmeckt der Brottrunk sauer.
Das liegt an der sechsmonatigen (!) Fermentierung durch die sich vermehrenden Milchsäurebakterien.

Die Gärflüssigkeit, der Brottrunk, ist sowohl ein veganes als auch eines der gesündesten Nahrungsmittel.
Aber auch die herausfiltrierten Feststoffe lassen sich, zu Pulver verarbeitet, als Enzym-Fermentgetreide nutzen.

Normalerweise lassen sich Vitamine wie hier B12 nicht wirksam dem Organismus zuführen – in dieser Form schon!
https://www.kanne-brottrunk.de/de/herstellung/