"Lakritzbonbons"

aus dem eigenen Garten ! Die Süssdolde, oder auch Myhrenkerbel (Myrrhis odorata) schenkt uns im Juni stets frische leckere "Lakritzbonbons". Die unreifen, grünen Samen pfückt man sich einfach ab und genießt den anisähnlichen Geschmack. Man kann die ganze Pflanze in der Küche verwenden, die Blätter und sogar den Stängel mitgaren. Getrocknet und gemahlen passte es an viele verschiedene Speisen (was ich persönlich nicht so tue) Im Kräutertee mag ich ein paar Blättchen sehr gern. Die reifen, harten Samen kann man ebenfalls gemahlen als Gewürz verwenden.

Es ist eine Staude, die problemlos in der Sonne oder im Schatten wächst. Kommt zuverlässig wieder, wächst aber raumgreifend. Ein einzelnes Pöstchen braucht nach ein paar Jahren schon einen Quadratmeter.
Außerdem finde ich die ca. 1,5m hohe Staude einfach richtig hübsch anzusehen und wer gerne Insekten fotografiert, wird dort immer fündig..........

siehe auch hier: [fc-foto:7638385]