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Die Bütt! Die Bütte, Bütt (linguistisch verwandt mit dem Bottich) oder der Zuber (hergeleitet vom althochdeutschen Wort „zuo-amber“, das auch zu „Amper“ wurde und einen Eimer mit Tragegriffen auf zwei Seiten bezeichnet) ist ein großes Gefäß von runder oder ovaler Form ohne Deckel. In der Regel ist es breiter als hoch. Bütten werden traditionell bei der Papierherstellung (Schöpfbütte) oder Weinherstellung verwendet. Ursprüngliche Verwendung war aber der Waschzuber als allgemeines Sanitärutensil. „Zuber“ nennt man hier speziell heizbare Gefäße, sonst spricht man von „Schaff“. Bütten werden noch benutzt bei der Herstellung handgeschöpften Papiers, des Büttenpapiers, das kurz auch das Bütten genannt wird. Dabei wird mit einem Sieb ein wässriger Faserbrei aus Hadern oder Zellstoff, das Ganzzeug oder der Ganzstoff, geschöpft und anschließend zu Papier getrocknet. Eine aus dem Papierschöpfen stammende Bütte wird auch bei dem historischen Brauch des Gautschens verwendet, wenn ein Buchdrucker nach beendeter Lehrzeit in den Gesellenstand übernommen wird. http://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%BCtte LVR-Industriemuseum Papiermühle Alte Dombach Alte Dombach 51465 Bergisch Gladbach Öffnungszeiten des Museums Dienstag-Freitag 10-17 Uhr Samstag, Sonntag, Feiertage 11-18 Uhr Montag geschlossen Fahrt mal hin, ein Besuch lohnt sich!
SLT-A77V, DT 16-50mm F2.8 SSM, 28.0 mm, 4.5, 1/50, 800