Von Kluntjes und Wulkje

Beschreibung

Borkum-Spaziergang (20)

Doch halt, wir wollen noch nicht auseinander gehen... das Wichtigste fehlt noch ... ostfriesisch Tee trinken! Gleich nebenan in einem schmalen Gässchen finden wir eine urgemütliche Teestube, "Omas Teestube" genannt wegen der lebensgroßen Oma-Figur, die uns schon vor der Eingangstür freundlich empfängt. In dem Lokal haben ich vor 20 Jahren gelernt wie man Ostfriesentee trinkt ... ein alter Mann hat es am Tisch "zelebriert" ... er nannte sich "Teeologe" ...

Auf dem Messingstövchen steht der dampfende, duftende Tee, vor uns das kleine Teetässchen aus hauchdünnem Porzellan, verziert mit dem uralten Motiv "Friesische Rose". Wir legen mit der kleinen Silberzange die Kluntjes (grober weißer Kandis) auf den Boden der Tasse, und gießen langsam aber zügig mit Tee auf. Es muss knistern und knacken dabei, wenn die Kluntjes springen. Nun nehmen wir den kleinen silbernen Löffel, der aussieht wie ein kleiner Schöpflöffel, und machen mit gekonntem Schwung ein Wulkje (Wölkchen) Sahne auf den Tee. Das ist keine Schlagsahne, sondern fast flüssige Teesahne. Auf keinen Fall den Teelöffel benutzen, auf keinen Fall umrühren ... das ist eine Todsünde!

Nun trinken wir genüsslich den heißen, aromatischen Tee ... durch das Wulkje hindurch ... spüren die Süße der Kluntjes aus der Tiefe aufsteigen ... mmh ... Dazu frischer Apfelkuchen mit Sahne ... oder Apfelstrudel ... oder Zwetschgendatschi ... frische Waffeln sind auch fein dazu ... lecker! Erst wenn wir fertig sind, dann stellen wir als Zeichen dafür den Teelöffel in die leere Tasse - das ist sein einziger Zweck.

Doch nun heißt es wirklich Abschied nehmen. Danke, dass ihr mich auf diesem Spaziergang begleitet habt. Hier wollen wir uns trennen, gehen zurück in unsere Quartiere, die müden Füße hochlegen, vielleicht später noch schön Essen gehen ... und danach, wenn die Sonne untergeht, noch mal zum Strand ... Sonnenuntergang gucken ...