Pintxos

Zum Mittagessen gab es Pinchos in einer tollen Bar.
Pinchos oder Pintxos, wie sie in der baskischen Sprache heißen, ähneln den klassischen spanischen Tapas. Es gibt jedoch ein paar Besonderheiten, durch die sich die baskische Variante klar von traditionellen Tapas abgrenzt.
Zum einen sind sie aufwendiger zusammengestellt. Der Bedeutung des Namens entsprechend, der übersetzt „Spieß“ heißt, werden die einzelnen Elemente der Pinchos für gewöhnlich mit einem Holzspieß verbunden. Brotscheiben oder Tortillastücke bilden die Basis, die durch einen köstlichen Belag oder mehrere raffinierte Auflagen ergänzt wird.
Zum anderen sind sie in keinem Fall eine kostenlose Zugabe zu Wein und anderen Getränken, sondern werden immer abgerechnet. Pinchos liegen zwar in den einschlägigen Lokalen des Baskenlandes frei zugänglich am Tresen aus, häufig dürfen sich Gäste auch selbst bedienen – am Ende werden die verzehrten Pinchos aber auf die Rechnung geschrieben.
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