Vor drei Monaten war ich noch eine Blüte ...

... und heute bin ich die Frucht eines asiatischen Blütenhartriegels.

- Mein Beitrag zum Spiegeltag vom 29.09.2020 -

Stack aus 25 Einzelaufnahmen aufgenommen mit einer Sony Alpha 99II mit Sigma 105 mm 1:2,8 DG MACRO HSM.

Der Asiatische Blüten-Hartriegel (Cornus kousa) ist eine Pflanzenart in der Gattung Hartriegel (Cornus) aus der Familie der Hartriegelgewächse (Cornaceae).

Der Asiatische Blüten-Hartriegel ist ein langsam wachsender Strauch oder Baum, der Wuchshöhen von bis etwa 10 m (Cornus kousa ssp. chinensis bis 6 m) erreicht. Der von einer glatten, grau-braunen Rinde bedeckte Stamm erreicht einen Durchmesser von bis 35 cm. Die oberen Zweige sind aufrecht, die unteren Zweige dagegen waagerecht gehalten und etagenförmig angeordnet. Die Zweige sind im ersten Jahr kurz behaart, ab dem zweiten Jahr jedoch kahl. Die gegenständig angeordneten, dunkelgrünen Laubblätter sind 4 bis 11 cm lang und 3 bis 5 cm breit. Sie sind oval und ganzrandig und tragen vier bis fünf Paare von nach vorne weisenden Nerven. Sehr häufig sind die Blätter mit winzigen, anliegenden Haaren bedeckt, seltener sind die Haare länger und abstehend.
Asiatischer Blüten-Hartriegel (Cornus kousa)
Asiatischer Blüten-Hartriegel (Cornus kousa) mit Früchten

Die Blütenstände sind Scheinblüten (Pseudanthien), in denen die 20 bis 40 sehr kleinen, echten Blüten in kugeligen Dolden von etwa 1 cm Durchmesser angeordnet sind. Der blütenähnliche Charakter der Scheinblüten wird durch vier weiße bis cremefarbene Hochblätter unterstrichen, die die winzigen echten Kronblätter der Einzelblüten ersetzen.

Die Früchte einer Dolde vereinigen sich zu einer lang gestielten, runden Scheinfrucht, einem Fruchtverband (Steinfruchtverband), die blass rötlich bis leuchtend orange-rot gefärbt ist und einen Durchmesser von etwa 1 bis 2 cm hat.

Dieses Foto ist die Auflösung meines Fotorätsels Nr. 3.

[fc-foto:44289812]

Alle Mitrater, denen ich in der Ratephase mitgeteilt hatte, dass es sich um einen Pagoden-Hartriegel handelt, bitte ich um Entschuldigung. Bei der Recherche zum Fototext musste ich leider feststellen, dass wir offenbar einer Fehlinformation unseres Lieferanten aufgesessen sind. :-o
Deshalb ist auch die Annahme, dass die Früchte giftig seien, nicht richtig. Vielmehr heißt es bei Wikipedia:
"Die Früchte sind genießbar. Das orangenfarbene Fruchtfleisch schmeckt bei reifen Früchten süß und erinnert im Geschmack an Mango oder Melone, allerdings verhindern die ledrige Schale und gelartige Konsistenz des Fruchtfleischs eine größere Beliebtheit. Aus den in Alkohol eingelegten Früchten wird eine Art Fruchtlikör ähnlich dem Umeshu hergestellt. "
Hätte ich das nur früher gewusst. ;-)