Das Defilet der Rotbarsche... (Hafenreportage)

Beschreibung

Im Deutschen wird mit Defilee ein feierliches Vorbeischreiten von einzelnen Personen
oder Personengruppen an hochgestellten Persönlichkeiten beschrieben. (Wikipedia DE)

...im Titel also offensichtlich falsch geschrieben... ;-))
...aber wer in der Rechtschreibung kundig ist,
erkennt natürlich auch gleich das darin steckende Wort "Filet". ;-))

Filet heißt in der Küchensprache der lange... Muskelstrang,
der sich im Lendenbereich auf beiden Seiten der Wirbelsäule entlangzieht.
...das Fleisch (ist) besonders zart, mager und saftig. (Wikipedia DE)

Als ich in einem holländischen Hafen durch eine offen stehende Tür
in einen weißgekachelten Küchenraum hineinschauen konnte,
sah ich, wie dort Männer in langen weißen Gummi-Kitteln
und mit langen Messern "bewaffnet"
ruck-zuck einen Rotbarsch nach dem anderen
"filetierten"...

Als Filetieren (auch filieren, Anm. nicht defilieren) bezeichnet man...
das Lösen der fleischigen Seitenteile eines ausgenommenen Fischs
von den Gräten und Haut zur Gewinnung von Filets... (Wikipedia DE)

Später schob ein Mann draußen einen alten Holzkarren
rumpelnd an mir vorbei,
auf dem eine offene Kiste mit diesen Resten lag...
DAS also war das "Defilee" der Rotbarsche - diesmal richtig geschrieben... ;-))
(Die sind roh wirklich so rot...)
*
Kann Jemand etwas zum Motiv sagen... ?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
- siehe auch aus diesem holländischen Hafen
und weiterer Umgebung:
[fc-foto:34528212] [fc-foto:43524534] [fc-foto:41824757] [fc-foto:34585346]



Canon, Canon EOS 60D, 18-270mm, 46.0 mm, 11, 1/80, 100