Arganaöl  -  Marokko

Beschreibung

Das Arganöl ist ein Öl, das aus den gerösteten Samenplättchen der reifen Beerenfrucht des Arganbaums (wächst ausschließlich im Südwesten Marokkos) gewonnen wird.
Von diesen Früchten wird zunächst das Fleisch entfernt; dabei werden fehlerhafte und faule Kerne aussortiert. Die harten Kerne werden danach mit Hilfe von zwei Steinen aufgeklopft. Die darin enthaltenen Samenplättchen werden entfernt und angeröstet. Anschließend werden die ‚Mandeln‘ von Hand in einer Stein- oder Metallmühle zermahlen (s. Foto). Unter Zugabe von abgekochtem Wasser wird dann das gewonnene Mandel-Mus zu einem Brei, der so lange gerührt und geknetet wird, bis das Öl in einem kleinen Rinnsal aus der Masse austritt. Dies alles ist ausschließlich Frauenarbeit.
Das Öl wird sowohl in der Küche wie auch in der Kosmetik verwendet.

SONY, ILCE-7M2, TAMRON 28-300mm F/3.5-6.3 Di PZD A010S, 55.0 mm, 7.1, 1/60, 1000