Weingut Tenuta di Argiano

Auf dieser Aufnahme sieht man das Weingut Tenuta di Argiano (Landgut von Argiano). Die Ursprünge dieses Weinguts gehen auf das Ende des 16.Jahrhunderts (etwa 1581/1596) zurück. Die Keller sind heute noch erhalten. Das Weingut umfasst aktuell eine Fläche von etwa 125 Hektar, davon entfallen über 50 Hektar auf den Weinanbau. Die Rebstöcke haben mit 7000 Pflanzen/ha. eine hohe Stockdichte. Auf den gut geeigneten Kreideböden mit Lehmeinlagerungen werden heute die Sorten Sangiovese di Montalcino (Brunello), Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot angebaut. Der Winzerbetrieb war im Jahre 1967 Gründungsmitglied des Brunello Konsortiums, das als Winzerorganisation sämtliche Erzeuger der Region vereinigt.
Das Weingut kann auf eine Reihe von Besitzern zurückblicken, unter anderen 1992 auf die Gräfin Noemi Marone Cinzano. Das Weingut war in den Neunziger Jahren unter ihrem Besitz mit 19 anderen Winzern in den Brunellopoli-Skandal mit dem Verdacht der Verfälschung des Brunello Weines mit anderen Rebsorten verwickelt. 2013 verkaufte sie das Unternehmen für angeblich an die 50 Millionen Euro an einer Gruppe brasilianischer Unternehmer. Die Produktion des Weinguts soll heute bei rund 550000 Flaschen, davon etwa 200000 Flaschen Brunello pro Jahr liegen. Damit zählt das Unternehmen zu den zehn größten Weinproduzenten der Region.
Das Weingut ist auch auf Agrotourismus ausgerichtet: Im Hotel Posta l`Orciaia sitzt man buchstäblich an der Quelle – es liegt auf dem Gelände des Landguts direkt neben dem Haupthaus. Eine Übernachtung im Doppelzimmer liegt bei ca. 238.- Euro.
Aufgenommen an der Strada Provinciale Traversa dei Monti (SP14).

NIKON CORPORATION, NIKON D300, 18.0-200.0 mm f/3.5-5.6, 70.0 mm, 8, 1/250, 200