in der Entenbraterei

Beschreibung

Zum Steinwald in der Nähe von Kunming führt eine lange Straße, an deren Seiten ein Restaurant neben dem anderen liegt. Die Spezialität dieser Restaurants sind ausschließlich Enten. Wir waren am frühen Vormittag unterwegs und der Anblick von hunderten von bratfertigen Enten, die an Gestellen, an Stangen, oder einfach in den Bäumen um die Lokale herum hingen war schon sehr beeindruckend. Wir machten an einer Stelle einen Fotostopp an. Auf dem Rückweg hatte die Zahl der Enten an den Bäumen schon deutlich abgenommen. Wir beschlossen, die Mittagspause an dem schon vorher besuchten Ort zu machen. Natürlich mit Enten auf dem Tisch. Das Lokal war gut besucht. Als die ersten aus unserer Gruppe eintreten wollten, wurden sie von dem Inhaben mit Nachdruck wieder hinausgedrängt und es wurde uns bedeutet, wir mögen bitte etwas Geduld haben und draußen warten. Denjenigen, die einen Blick in's Innere geworfen hatten, bot sich ein unvergeßlicher Anblick. Der Boden des Lokals war knöchelhoch übersät mit abgenagten Knochen, Entenfüßen, Schnäbeln, Köpfen, Papier und was sonst noch so auf den Tischen keine Verwendung mehr gefunden hatte. Und vor der Tür stand nun eine größere Gruppe von Langnasen und begehrte Einlaß. Eine fieberhafte Emsigkeit machte sich breit. Das Lokal wurde in Windeseile gesäubert und wir konnten kurz darauf über einen nun nur noch glitschig fettigen Boden zu unseren Tische gehen.
Auch das ist China. Was nicht gebraucht wird, fliegt auf den Boden. Das gilt nicht nur auf den Straßen. Die Enten haben übrigens hervorragend geschmeckt.
Scan vom Dia