Löwenzahn- Ernte

Löwenzahn- Gelee (meine Grossmutter nannte den Söibluemehonig)
Zutaten:
300 g Löwenzahnblüten, 1 Zitrone, 5 Scheiben à 4 mm Ingwer und 500 g Gelierzucker
Zubereitung:
1 Das Grün von den Löwenzahnblüten entfernen. Nur die gelben Blätter auslösen. Die gezupften Blüten- Blätter mit dem Ingwer in 800 ml Wasser in einem Topf aufkochen, 5 Minuten kochen lassen und gelegentlich umrühren. Danach vollständig abkühlen lassen.

2 Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, den Sud durchgiessen und auffangen. Es werden etwa 750 ml der Flüssigkeit aufgefangen (eventuell mit Wasser auffüllen).

3 Die Zitrone auspressen. Den Saft mit Gelierzucker und Löwenzahnsud verrühren, aufkochen und 3 Minuten kochen lassen.

4 Als Probe etwas Flüssigkeit auf einen kalten Teller geben. Wenn sie fest wird, kann das Gelee abgefüllt werden, wenn nicht noch weitere 3 Minuten kochen lassen. Vor dem Abfüllen wieder erst probieren.

5 Das fertige Gelee randvoll in heiss ausgespülte Weck- oder Schraubgläser füllen und fest verschließen. Vollständig abkühlen lassen.

SONY // DSLR-A700 // 100mm F2.8 Macro // 100.0 mm // 2.8 // 1/45 // 800