Vogelbeerenzeit

Vogelbeerenzeit

Jetzt im späten August ist die Reifezeit der Vogelbeeren, die Früchte der Eberesche. Die sattroten Beeren stechen einem förmlich ins Auge. Hier im Fichtelgebirge gibt es besonders viele – wird doch aus ihnen der bekannte Likör Sechsämtertropfen hergestellt. Man unterscheidet zwischen der mährischen und der gemeinen Vogelbeere. Erstere kann man zur Saft- und Fruchtweinbereitung verwenden. Letztere enthält zu viele Bitterstoffe.
Als Schulkinder haben wir in den Ferien immer eifrig Vogelbeeren gesammelt – für den Sack bekam man damals 20 Mark, musste allerdings noch den Obolus für den Transport nach Wunsiedel zur Likörfabrik abziehen, das war ein gutes Sommertaschengeld. Und unsere Väter verkosteten dann abends das Endprodukt unserer Mühe. So war man schon seit Kindesbein – im doppelten Wortsinn – in den heimischen Wirtschaftskreislauf eingebunden.