Weinpressen im Kloster Eberbach

Als Zeugen zisterziensischer Weinkultur in Eberbach sind 12 historische Keltern aufgestellt. Die älteste stammt aus dem Jahr 1668, die jüngste ist von 1801.
Das Kloster Eberbach war Förderer des Weinanbaus und maßgeblich an der erheblichen Erweiterung der Anbaufläche für Reben im Rheingau und im Mittelrheintal beteiligt. Im Laufe des 14. Jahrhunderts gelang es, den Besitz an Weinbergen deutlich auszuweiten. Ursache war der zunehmende Fernhandel.
Die in den frühen Jahrhunderten angebauten Rebsorten sind nicht mehr bekannt. Vermutlich dürfte zu Beginn der Anbau von Spätburgunder (Pinot noir/Klebrot) überwogen haben. Dieser Wein aus der Herkunftsregion der ersten Mönche ist seit 1460 in der Gemarkung Hattenheim belegt. Ab 1476 ist daneben der Anbau von Wein der weniger edlen Sorte Grobrot mit Hauptanbaugebiet um Assmannshausen durch das Kloster belegt. Der Anbauschwerpunkt verschob sich jedoch zunehmend zu Weißweinen, die auf dem Kölner Markt höhere Verkaufserlöse versprachen.
Quelle:https://de.wikipedia.org/wiki/Kloster_Eberbach?uselang=en#Weinbau

NIKON CORPORATION, NIKON D90, 18.0-105.0 mm f/3.5-5.6, 18.0 mm, 9, 0.6, 1250